S.E.A.通信
7月6日(水)に、
いよいよ、株式会社湘南営繕協会と東京ガスとのコラボレーションにて、
待望の料理教室を開催しました。
お天気も、ご参加頂いた皆さんの日頃の心掛けが良いお蔭で、
朝は前日の涼しさが残った曇り空
(このところの梅雨が明けたかのような猛暑が続いた後でも「外出しよう」という気になれる!)、
食事が終わった昼過ぎは快晴という、申し分のなさ。
この日のメニューは、
社内で一番に受けたい講義に輝いた「食卓華やぐタイの味わい」!
・たっぷりきのこのガパオライス
・タイ風根菜のさつま揚げ
・エビと水菜の生春巻き
・チャイ風プリン
ご参加を頂いたいたお客様は、全10名。
それに、営繕女性スタッフが4名。
しかも、CMで宣伝している、あの「ピピッとコンロ」を実際に使ってみながら料理が出来る!
料理教室の先生の講義も分かりやすく、
今は、先生の手元を上部に設置した液晶モニターに映し出してくれるんですね~。
まるで、コンサート会場か予備校の大型教室みたい。
これなら、後ろの席の方も実際の作業を見れてるから安心。
前半は主に下拵え、後半は実際の料理、
という2部構成にして受講者の頭が混乱しないようにという、きめ細やかな配慮。
先ずは前半の作業が終わって、
調理台から再び講義を行うテーブル席へ戻ってくると、
そのテーブル席の一角から突然「キャー!!」という黄色い声が!
なんと、お友達をお誘いしてお申込み頂いたお客様の
その「お友達」が、そのテーブル担当になった当社スタッフ・菅原さんの高校時代の同級生!
奇跡みたいな偶然!
それからは、教室全体の雰囲気が、まるで「女子会」か「クラス会」みたいな盛上がり。
しかも、出来上がったタイ料理は「三ツ星レストラン」並の「お味」と「出来栄え」。
いやいや、ホントに 「お仕事」ということを半分忘れ、
本気で「週末、もう1回作ってみよう」と思い、
帰宅時の途中でスーパーに立ち寄って食材を探しちゃいましたヨ~。
出来れば、何とかして、この素晴らしい「お味」や「香り」をお伝えしたいのです。
「あ~、そんなこと言わないで食べさせて~!!」と思った方、
次回の企画に是非ご参加を。
お待ちしておりまーす。
丁寧な説明をして下さった先生、
東京ガスのスタッフの方々、
そして、何よりもご参加頂きました皆様、
本当に本当にありがとうございました。