S.E.A.通信
慌ただしい時季になりました。
街中は年末恒例の商品があふれています。
でも
そんな時期、だからこそ、
そんな世界から少しだけ離れて
冷たい風、空の色、植物を感じて
心と体を落ち着かせてみませんか。
実は先日、「生」のウコンを知り合いから頂きました。
(見た目、ショウガそのものです。実際、ショウガ科)
どうやって使えばいいのか。。。どうしようと。。。。
で、
ネットで調べて
頑張って粉状にしてみました。
皮をむき、スライスして、天日干しします。
見てください!
なんと綺麗な黄色なんでしょう!
感激してしまいました。
この美しさにしばらく、見とれてしまいました。
丸1日経つと、
かなりカリカリになってきました。
これをミキサーにかけて粉にして完成!
白湯に少しウコンを溶かして
しっかり味わっていただきました。(少しほろ苦い味でした)
このように
時々、自身の感覚を研ぎ澄ませて
多様な生命の価値に気づき、認め
心と体を落ち着かせる時間を
忙しい時期だからこそ
たまには持つことが大事だなぁと感じてしまいました。
ウコンさん
幸せな時間、本当にありがとうございました!