S.E.A.通信

清水恵子 スタッフ紹介

味噌作りの時期到来!!

先日、生協のチラシや、自然食品店に材料が並んでいることで、

もう味噌作りの時期なんだと気づきました。

わたくし、昨年初挑戦したのに(記事はこちら)、まだかめは閉じたまま、

出来栄えをチェックしていなかったのです。

 

ということで、早速、約1年ぶりにかめをオープン♪

重石用の塩袋を持ち上げるとこんな様子。

ちょっとしょっぱいですが、初めてなのでまあまあよしとします。

 

小さな保存容器に移して、すぐにお味噌汁を作ってみると、

家族みな『美味しい!』と喜んでくれました。

味噌作り、仕込みはたった1日です。

あとは自然の力にまかせて、出来上がりを待つだけ。

 

まだ材料調達していませんが、

いつもお世話になっている湘南台駅東口のWindyさんに行けばすべて揃っていますし、

まもなく月末SALE。

今年もまた挑戦してみようと思います!

記事一覧|2012年1月

ページトップへ