S.E.A.通信
先日、生協のチラシや、自然食品店に材料が並んでいることで、
もう味噌作りの時期なんだと気づきました。
わたくし、昨年初挑戦したのに(記事はこちら)、まだかめは閉じたまま、
出来栄えをチェックしていなかったのです。
ということで、早速、約1年ぶりにかめをオープン♪
重石用の塩袋を持ち上げるとこんな様子。
ちょっとしょっぱいですが、初めてなのでまあまあよしとします。
小さな保存容器に移して、すぐにお味噌汁を作ってみると、
家族みな『美味しい!』と喜んでくれました。
味噌作り、仕込みはたった1日です。
あとは自然の力にまかせて、出来上がりを待つだけ。
まだ材料調達していませんが、
いつもお世話になっている湘南台駅東口のWindyさんに行けばすべて揃っていますし、
まもなく月末SALE。
今年もまた挑戦してみようと思います!