S.E.A.通信

清水恵子 スタッフ紹介

子育て日記⑨ ~大豆ってすごい!! 味噌作り&節分を終えて思うこと~

 
 
初挑戦!! 昨日味噌を仕込みました!
昨年梅干し作りに成功したので、次は味噌よね~と思っていたのです。
 
もちろん素材は湘南台の自然食品店『Windy』で購入したこだわりのもの。
大きな圧力鍋を持っておらず4回に分けて大豆を煮たので予定よりだいぶ時間がかかりましたが、作業は思ったより簡単でした。秋の出来上がりが楽しみ。
 
 
そして今日は節分。
子供たちと豆まきを楽しみました。
 
大豆は他にも、醤油、きな粉、豆乳、枝豆、もやし、納豆、豆腐、
おから、湯葉、油揚げ、厚揚げ、凍み豆腐、テンぺ等
私たち日本人にはかかすことのできない大切な食材ですよね。
タンパク質、カルシウムを多く含んでしかもヘルシー。
なんて素晴らしい。
 
2日間大豆にふれる機会が続き、ふとしみじみ、あらためて大豆のすごさに感動してしまいました~。

記事一覧|2011年2月

ページトップへ