S.E.A.通信

小菅 円 自己紹介

タイ料理教室開催

2016/07/09(土) 小菅 円グルメ

7月6日(水)に、

いよいよ、株式会社湘南営繕協会と東京ガスとのコラボレーションにて、

待望の料理教室を開催しました。


お天気も、ご参加頂いた皆さんの日頃の心掛けが良いお蔭で、

朝は前日の涼しさが残った曇り空

(このところの梅雨が明けたかのような猛暑が続いた後でも「外出しよう」という気になれる!)、

食事が終わった昼過ぎは快晴という、申し分のなさ。


この日のメニューは、

社内で一番に受けたい講義に輝いた「食卓華やぐタイの味わい」!

  ・たっぷりきのこのガパオライス

  ・タイ風根菜のさつま揚げ

  ・エビと水菜の生春巻き

  ・チャイ風プリン


ご参加を頂いたいたお客様は、全10名。

それに、営繕女性スタッフが4名。

しかも、CMで宣伝している、あの「ピピッとコンロ」を実際に使ってみながら料理が出来る!


料理教室の先生の講義も分かりやすく、

  今は、先生の手元を上部に設置した液晶モニターに映し出してくれるんですね~。

  まるで、コンサート会場か予備校の大型教室みたい。

  これなら、後ろの席の方も実際の作業を見れてるから安心。

前半は主に下拵え、後半は実際の料理、

という2部構成にして受講者の頭が混乱しないようにという、きめ細やかな配慮。

 


先ずは前半の作業が終わって、

調理台から再び講義を行うテーブル席へ戻ってくると、

そのテーブル席の一角から突然「キャー!!」という黄色い声が!

なんと、お友達をお誘いしてお申込み頂いたお客様の

その「お友達」が、そのテーブル担当になった当社スタッフ・菅原さんの高校時代の同級生!

奇跡みたいな偶然!


それからは、教室全体の雰囲気が、まるで「女子会」か「クラス会」みたいな盛上がり。

しかも、出来上がったタイ料理は「三ツ星レストラン」並の「お味」と「出来栄え」。

   


  いやいや、ホントに 「お仕事」ということを半分忘れ、

  本気で「週末、もう1回作ってみよう」と思い、

  帰宅時の途中でスーパーに立ち寄って食材を探しちゃいましたヨ~。


出来れば、何とかして、この素晴らしい「お味」や「香り」をお伝えしたいのです。

「あ~、そんなこと言わないで食べさせて~!!」と思った方、

次回の企画に是非ご参加を。

 お待ちしておりまーす。


    丁寧な説明をして下さった先生、

    東京ガスのスタッフの方々、

    そして、何よりもご参加頂きました皆様、

    本当に本当にありがとうございました。

記事一覧

1ページ (全35ページ中)

ページトップへ